Джоанн Харрис. Мальчик с голубыми глазами

Этим летом в издательстве «ЭКСМО» наконец-то вышел долгожданный роман Джоанн Харрис «Мальчик с голубыми глазами». Признаюсь, я — настоящий фанат этой писательницы. Ее «Пять четвертинок апельсина» и «Блаженные шуты» занимают почетное место в списке моих любимых книг. И, конечно, я не смогла пройти мимо «Мальчика с голубыми глазами». Теперь он занимает достойное место на моей книжной полке, а вот в список любимых книг точно не попадет.

Почему? Причин здесь несколько. Начнем с того, что «Мальчик с голубыми глазами» ничуть не похож на прежние книги писательницы. По стилю он немного напоминает «Джентльмены и игроки», да и действие его разворачивается в городке Молбри, где расположена школа Сент-Освальдс. Однако в отличие от этой книги, выдержанной в духе классического английского романа, «Мальчик с голубыми глазами» написан гораздо жестче и сделан в форме блогов. Длинный пост от одного из действующих лиц, комментарии — все должно воссоздать атмосферу Живого Журнала в Интернете.

Идея неплохая, но читается достаточно тяжело. Тем более, что внимательному читателю придется постоянно отслеживать статус каждого поста – публичный или ограниченный и анализировать информацию. А это сделать не так просто, поскольку события реального времени тесно сплетаются с воспоминаниями, и для того, чтобы выстроить хронологию, надо потрудиться.

Как правило, книги Джоанн Харрис читаются на одном дыхании. Те же «Блаженные шуты» были прочитаны мною за один вечер. А вот чтение «Мальчика с голубыми глазами» растянулось надолго.
И еще один минус книги (на мой взгляд, разумеется) ни один из героев не вызывает подлинной симпатии. Каждый из них под конец окажется совсем не тем, за кого себя выдает в Интернет пространстве.

И это неудивительно. «Интернет. Интересное словечко. Словно что-то, извлеченное из бездны. Сеть для того, что уже похоронили или собираются хоронить, потайной мешок для тех вещей, которые мы предпочли бы оставить в тайне до конца жизни.» И еще одна цитата: «В своем журнале я могу совершенно свободно, без боязни осуждения, изливать душу, могу быть собой — да вообще кем угодно — и существовать в мире, где все не такие, какими кажутся, где любой член любого племени волен делать то, что вздумается…»

Я думаю, эти высказывания ясно дают понять, в каком мире живет Голубоглазый — главный герой этой книги. Фрик, лузер – так его дразнят соседские ребята. Однако наш Мальчик с голубыми глазами не так прост и безобиден, как кажется на первый взгляд. Со всеми его врагами раньше или позже случаются всякие неприятности, а то и несчастные случаи – вот совпадение-то.

С детства Мальчик с голубыми глазами был уверен, что он не такой, как все, что он особенный. Что ж, во многом так оно и есть: синестезия – редкий дар, эти способности сенсорного восприятия даются немногим. Но Мальчику с голубыми глазами этот талант не очень-то и помог. Ему уже за сорок, а он по-прежнему живет с деспотичной матерью и играет в свои странные игры в Интернете, искусно сплетая правду и вымысел и наслаждаясь литературным творчеством.

Кто стоит за пресловутыми несчастными случаями? Удастся ли Голубоглазому вырваться на свободу из своей клетки? Чем закончатся жутковатые истории, которые он публикует в своем блоге? Все это вы узнаете, прочитав книгу «Мальчик с голубыми глазами».
Поклонникам детективного жанра, скорее всего, понравится. А вот тем, кто обожает знаменитый «Шоколад», «Пять четвертинок апельсина» или «Ежевичное вино» я лично эту книгу рекомендовать не буду – это роман совсем в другом стиле. Впрочем, и в «Мальчике с голубыми глазами» Джоанн Харрис кое в чем осталась верна себе – каждый запах и цвет, описываемый автором, вызовет у вас целую волну ассоциаций и ощущение присутствия на месте событий.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены