Долой мигрень!

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался бы с мигренью. Голова может болеть по самым разным причинам и, конечно, в идеале стоило бы обратиться к врачу. Однако кое-какие шаги можно предпринять самостоятельно. А для начала надо понять, что это — головная боль, вызванная усталостью, или мигрень?

Классический вариант — головная боль напряжения. Она возникает из-за переутомления, из-за волнения, из-за того, что вы долгое время выполняли длительную работу. Причем частично это объясняется даже не характером работы, тем, что вы занимаете при этом неудобную позу, и зажатые мышцы шеи и плечевого пояса дают о себе знать. Интересно, что это характерно не только для работы в офисе, но и для работ на вашем садовом участке. Самое лучшее, что вы можете сделать в таком случае — отложить дела и отдохнуть, а еще лучше — выспаться как следует. Если в данный момент нет времени на полноценный отдых, просто немного разомнитесь.

Головная боль может быть связано с высоким давлением. При этом более сильные ощущения вы испытываете утром, а к обеду боль стихает. Очень часто она локализуется где-то в затылке, а после физической нагрузки усиливается. О высоком давлении может свидетельствовать и отечность. Но чтобы убедиться, что ваша проблема связана именно с этим, лучше все-таки измерить давление. Не пытайтесь сами установить «рабочие цифры». Обратитесь к врачу, и специалист вам подскажет, что делать в таких случаях.

А вот как проявляется мигрень? Интересно, что чаще всего ей подвержены люди в возрасте 25-45 лет. Часто приступ мигрени возникает как будто бы в одной половине головы, но болеть может сразу с двух сторон. В таких случаях болят и лоб, и виски, и глаза. Главный признак мигрени — это циклический характер боли, она то стихает, то снова усиливается. Это связано с пульсацией кровеносных сосудов. Часто мигрень наблюдается при перемене погоды. Но бывают и другие раздражители, ведь сосуды головного мозга реагируют на самые разные вещи. Вы попали в шумную обстановку, выпили слишком много кофе, перенесли тяжелый ящик с инструментами — и результат не замедлит сказаться на вашем самочувствии.

При этом приступы мигрени могут сопровождаться головокружениями, ощущениями холода в руках, тошнотой. Иногда после такого приступа человек хочет только одного — спать. Чтобы избежать такой неприятности, как мигрень, постарайтесь меньше нервничать. Следите за режимом сна и отдыха — спать нужно не менее 7 часов в день. Но не пытайтесь залеживаться в постели в выходные, компенсируя себе напряженную рабочую неделю, поскольку долгий сон может стать причиной воскресной мигрени.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Дело в том, что мигрень может быть вызвана пищей, содержащей тирамин. Это сыр, красное вино, какао и шоколад. Кроме того, глютамат натрия и нитриты могут вызывать пульсацию сосудов. Эти вещества содержатся во многих полуфабрикатах, а также в ветчине и копченой рыбе.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены