Дафна, или Неготический роман Жюстин Пикарди

Сегодня готический роман снова на вершине литературной моды. И хотя в последнее время он начал вырождаться в нечто наподобие вампирской саги «Сумерки», все же не стоит забывать о тех, кто стоял у истоков жанра. Некоторых писателей сегодня вспомнят разве что профессиональные литературоведы. А вот имена сестер Бронте или Дафны Дюморье, на слуху у каждого. Собственно, сама Стефани Майер, автор саги «Сумерки», не случайно сделала «Грозовой перевал» любимым романом Беллы Свон. Написанный почти двести лет назад, он до сих пор поражает воображение читателя. История семейства Бронте не менее увлекательна, чем книги знаменитых сестер. Она настолько интересна, что полностью захватывает воображение другой писательницы – Дафны Дюморье, чьи произведения «Ребекка» и «Птицы» стали основой классических фильмов Хичкока.

Жизнь Дафны Дюморье была сама по себе достаточно бурной. Непростые отношения с семьей и родственниками, скандальные связи, которые к тому же обросли сплетнями и слухами – обо всем этом рассказывают многочисленные биографы Дафны. К столетию со дня рождения знаменитой писательницы (в 2007 году), английский канал ВВС снял телесериал «Дафна», вызвавший весьма неоднозначную оценку и бурю негодования со стороны семьи Дюморье.
Однако, какова бы ни была личная жизнь романистки, в первую очередь, Дафна была талантливой писательницей, которой одинаково хорошо удавались как произведения детективного жанра, так и достаточно серьезные книги. В частности, речь идет о литературных исследованиях.

О том, как создавалось одно из них, и рассказывает Жюстин Пикарди в романе «Дафна». Аннотация на обложке утверждает, что это «самый яркий неоготический роман со времен «Тринадцатой сказки». Однако, как и в случае с «Черной книгой секретов», не стоит верить рекламе. «Дафна» — это тонкий психологический роман, который, несомненно, понравится людям, любящим творчество сестер Бронте и Дафны Дюморье.
В нем действительно хватает семейных тайн и старых особняков, в которых у гостей «возникает отчетливое впечатление, что за ними наблюдают». Однако эту книгу никак не назовешь готическим романом. В нем рассказаны целых три истории, каждая из которых заслуживает внимания.

Прежде всего, это, конечно, жизнь семейства Бронте, а также многочисленные исследования, посвященные ей, поддельные автографы знаменитых писательниц и факты, подтасованные с целью получения прибыли.
Во-вторых, это история жизни Дафны Дюморье, которая начинается в тот момент, когда писательница переживает семейный кризис. Правда и вымысел сплетаются в замысловатый узор, Дафна слышит голоса, ее преследуют созданные ею персонажи. И только одержимость новой книгой помогает удержаться на плаву среди обломков крушения прежней жизни.

Итак, Дафна начинает работу над исследованием истории незаслуженно забытого Бренуэлла, брата Шарлотты и Эмилии Бронте. Одаренный человек, талантливый художник и поэт, подаривший некоторые свои черты инфернальному Хитклифу и весьма противоречивому мистеру Рочестеру – его жизнь стала загадкой, которой Дафна Дюморье посвятила книгу «Инфернальный мир Бренуэлла Бронте».

 

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены