Чай в пакетиках: правда и мифы

В начале 20 века торговец из Нью-Йорка Том Салливан решил рекламировать свой товар с минимальными расходами. Он подумал, что мог бы рассылать потенциальным клиентам образцы чая не в жестяных коробках, как это было принято в то время, а в маленьких шелковых мешочках, в которых помещалось бы ровно столько чая, чтобы покупатели могли приготовить одну или две чашки напитка и оценить вкус. Но Салливан даже не думал, что его клиенты будут заваривать чай прямо в этом мешочке, опуская его в кипяток (он узнал об этом тогда, когда стал получать жалобы на то, что заваренный таким способом напиток получается слишком жидким). Так и появился чай в пакетиках.

Первые образцы этого чая были расфасованы в мешочки из тонкой прозрачной ткани (шелкового муслина, отличавшегося особым плетением, что облегчало заваривание чая). Причем чай упаковывали в него вручную. Чуть позже была изобретена машина, которая заменила ручной труд. Но шелковый муслин был все-таки дорогой тканью. Можно было бы для снижения расходов попытаться заполнять мешочки отходами чайного производства, но это убило бы вкус напитка. Первые попытки снизить себестоимость, заменив муслин марлей, провалились, поскольку у материала были слишком крупные поры, а еще  — довольно неприятный собственный вкус.

Способ был найден уже ближе к середине 20 века. Тогда была создана близкая к современной бумага для чайных пакетиков, которая изготавливалась из волокон банана текстильного, относящегося к семейству банановых. Правда, чаще этот материал называют манильской пенькой — ее волокна не гниют в воде, отличаются эластичностью и легкостью. А в настоящее время чайные пакетики делают из смеси древесных волокон, то есть вискозы (примерно 65%, иногда больше), волокон банана текстильного (10%) и термопластиковых волокон, не имеющих вкуса и запаха и позволяющих производить пакетики при помощи термопресса.

Чай в пакетиках обязательно снабжают красивым ярлычком, на котором указана фирма-производитель. Многие компании помещают чай в пакетиках в бумажные конвертики, которые позволяют дольше сохранять аромат чая.

Сами пакетики бывают нескольких видов. Отдельно стоит упомянуть запатентованные компанией Unilever пакетики в виде пирамидок. Их производят из тонкого перфорированного нейлона. В такие пакетики кладут обычно не измельченный чай, а чайный лист — в них достаточно места для того, чтобы он мог раскрыться.

Читайте также: Сахар: польза или вред?

Многие считают, что чай в пакетиках содержит отходы чайного производства. На самом деле это не так, для такого продукта чай готовят специально, подбирая хорошие сорта, просто измельчают лист. Обычно в пакетики насыпают фаннингс (fannings по-английски значит «высевки»). Это измельченные чайные листья, которые проходят процедуру обеспыливания. У такой смеси больше площадь соприкосновения отдельных чаинок с кипятком. И поэтому чай в пакетиках получается более крепким. Поэтому рекомендуется заваривать пакетики в чайнике (взяв несколько штук), а уже затем разливать напиток по чашкам.

Разумеется, все сказанное относится только к известным чайным маркам. Слишком дешевый чай может действительно расфасовываться в некачественные пакетики. А недобросовестные производители могут подмешивать отходы чайного производства. Так что не стоит гнаться за дешевизной.

Источник: sevsovet.com.ua

МАГАЗИН

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены