Борис Акунин «Батальон ангелов»

Буквально несколько дней назад на прилавках книжных магазинов появилась новая книга Бориса Акунина «Батальон ангелов». По сути, это последние два романа из серии «Смерть на брудершафт». И как нам ни печально расставаться с этим циклом, он, увы, закончен.
«Батальон ангелов», по традиции содержит две книги — или, если угодно, фильму девятую «Операция «Транзит» и фильму десятую «Батальон ангелов». Даже у тех, кто еще не открыл сам роман-кино, а только прочел название, последнее словосочетание вызывает ассоциации с бедствиями апокалипсического масштаба. Что ж, во многом так оно есть.

Действие и «Операции «Транзит», и «Батальона ангелов» происходят в 1917 году – чем он закончился для нашей страны, знают даже те, кто прогуливал в школе уроки истории.
Но вернемся к самим книгам. Действие первой из них происходит в Швейцарии – стране, которая лишь на первый взгляд кажется островком мира и стабильности, и где на самом деле орудуют «шпионы, торговцы информацией, политические авантюристы всех мастей и национальностей».

Итак, повесть «Операция «Транзит» рассказывает об отправке из Швейцарии в некоем запломбированном вагоне человека, которому суждено изменить весь ход российской истории и стать настоящей легендой. Охрана столь важной персоны поручена фон Теофельсу, а когда за дело берется старина Зепп — провалы исключены. Или все-таки нет?

Книга читается легко, однако местами возникает ощущение, что смотришь не полнометражный художественный фильм, а в некотором роде зарисовку к нему, эскиз на заданную тему. И финал кажется немного скомканным, хотя, возможно, так и должно быть – учитывая специфику жанра и то, как быстро развиваются события в революционной России.

Вторая повесть «Батальон ангелов» посвящена трагической истории первого в России женского батальона. Действие разворачивается летом 1917 года, в Сморгони – здесь проходила линия русско-германского фронта. Часто этот эпизод истории именуют «русским Верденом» — и хотя это, возможно, преувеличение (бои здесь носили локальный характер), схватки были ожесточенными и стоили жизни десяткам тысяч солдат.

Именно сюда направляется «Батальон ангелов» — женский батальон смерти, о котором вы наверняка слышали. Правда, в советской литературе и кинематографе его изображали несколько карикатурно и гротескно. На самом деле история батальона весьма трагична.
Инициатором создания такого подразделения была Мария Бочкарева, которую обычно считают первой женщиной-офицером (иногда все-таки отсчет начинают с Надежды Дуровой, участвовавшей в войне 1812 года). В «Батальоне ангелов» ее называют Бочарова – но сути дела это не меняет.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены