Антиоксиданты в косметике: зачем они нужны?

Многие из нас слышали словосочетание «свободные радикалы». Но немногие знают, что стоит за этим термином и почему антиоксиданты должны с ними бороться. Напомним, что кислород, помимо своих полезных свойств, может выступать и окислителем. В результате появляются свободные радикалы – молекулы с изначально разрушенной структурой, ведущие себя агрессивно. Они пытаются восстановиться за счет других, «здоровых» молекул. В результате они отнимают у них вещества, которых не хватает им самим, и клетки кожи начинают разрушаться. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы нужно обезвредить. Для этого и нужны антиоксиданты.

Эти вещества вступают в реакцию со свободными радикалами, дезактивируют их, но не становятся при этом агрессивными. Любопытно, что они эффективны только в очень небольшой концентрации. Если антиоксидантов будет слишком много, они будут проявлять прямо противоположные свойства, разрушая кожу.

Исследования показали, что если организму не хватает антиоксидантов, это повышает риск развития многих заболеваний – от артрита до онкологии. Способность этих веществ благотворно влиять на здоровье – бесспорна, так же, как и их омолаживающие свойства. Но только в том случае, если они действуют изнутри, попадая в организм с лекарственными препаратами (например, витамином Е в капсулах) или продуктами питания. А вот омолаживающие свойства антиоксидантов в косметике не доказаны.

Конечно, они выполняют определенную роль – например, защищают крем от окисления, и это тоже важно, особенно если он содержит жирные кислоты. Но большинство антиоксидантов характеризуется большими молекулами, так что через кожу они просто не проникают. Все, что они могут сделать – это снять воспаление и защитить кожу от солнечных лучей, хотя и это немало. Для этого выбирайте кремы с природными антиоксидантами – витамином С, каротиноидами, натуральными маслами и т.д.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены