Анна Борисова. «Vremena Goda»

В преддверии 8 Марта сделала себе подарок – книгу Анны Борисовой «Vremena Goda». Признаюсь, на этот роман я обратила внимание только потому, что в Живом Журнале Бориса Акунина прочитала про его эксперименты с различными стилями и про то, что это именно он пишет под псевдонимом Анна Борисова.

Дело в том, что отслеживать все новинки литературы не получается, широкой рекламной поддержки ни у одной из книг Анны Борисовой («Там», «Креативщик», «Vremena Goda») не было. Неудивительно, что по признанию самого Бориса Акунина до сих пор продажи были достаточно низкими (все три суммарно не дошли и до 200 тысяч экземпляров).

Сейчас, когда на каждой уже имеется наклейка «Борис Акунин. Проект «Авторы»», надо думать, дела пойдут веселее. И наконец-то в книжных магазинах эти романы перестанут ставить на полки с «дамским чтивом», которое я лично перестала читать еще на втором курсе университета.

Впрочем, прочитав первые несколько страниц «Vremena Goda» я убедилась, что даже если бы не знала, кто на самом деле является автором романа, то быстро бы догадалась. Во-первых, конечно, стиль книги женским не назовешь. Дело не в предубеждении – всегда есть отличия в том, как пишут мужчины и женщины. Тут даже не сразу подберешь правильные слова. Но, скажем, акценты авторы расставляют по-разному. По моему мнению, женщины обычно больше внимания уделяют эмоциям, они тщательнее прорабатывают мелкие детали. Случаются, конечно, исключения, но все-таки общее ощущение именно такое. Кроме того, в романе «Vremena Goda» стиль не только не женский, но и, на мой взгляд, вполне узнаваемый. Впрочем, мне кажется, что это вовсе не является недостатком. Ну, а теперь переходим к самой книге.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены