10 мифов о вегето-сосудистой дистонии

Такой болезни нет  

Да. Синдром вегетативной дистонии не может фигурировать в качестве основного диагноза. Эти расстройства — вторичные проявления различных заболеваний. При ВСД нарушен баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы, и все симптомы вызваны дисбалансом физиологических и биохимических процессов. Поэтому так важно установить первопричину.

 

ВСД у каждого второго, ее можно не лечить

Нет. Вегето-сосудистая дистония психофизической природы может возникнуть у любого человека на фоне стресса. Острого или хронического. Но это лишь одна из разновидностей ВСД, которая поддается лечению легче всего. Но существуют еще две формы ВСД, при которых очень важно провести серьезное лечение, иначе последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, симптомы ВСД возникают при сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме и других болезнях. Поэтому проявления вегето-сосудистой дистонии ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Нужно выявить причину и приступить к лечению.

 

ВСД не лечится, с ней нужно научиться жить

Нет. Если причина возникновения симптомов вегето-сосудистой дистонии установлена правильно, то после курса лечения (а он может быть длительным) они уйдут из твоей жизни.

Тебе важно пройти основное обследование — сдать общие анализы мочи и крови, сделать кардиограмму или УЗИ сердца, проконтролировать состояние гормонов щитовидной железы. Также можно сделать МРТ. По результатам обследования будет понятно, к какому специалисту тебе обращаться.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): признаки, симптомы, лечение

Стресс — главная причина

Да. Жизнь современного человека проходит на фоне стресса (эмоционального, информационного) и это отражается на его здоровье. Эмоциональные вегетативно-эндокринные реакции являются нормальным ответом организма и не считаются отклонением. Но если стресс становится нормой жизни, появляются избыточные и неадекватные реакции. И это уже отклонение, которое приводит к такому заболеванию, как психовегетативный синдром. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни и, в первую очередь, само отношение к ней.

 

ВСД передается по наследству

И да, и нет. Это лишь одна из причин. Такая разновидность ВСД проявляется еще в детстве. Ее признаки: бледность, потливость, головокружение, скачки давления, сердцебиение, метеозависимость. Закаляй ребенка, приучай к здоровому образу жизни, и все постепенно пройдет!

 

Возникает подростковом возрасте

ДА. В этом возрасте начинается гормональная перестройка организма, что дает предпосылки к ВСД. Обычно все начинается с эндокринных нарушений, колебаний артериального давления, предобморочных состояний и обмороков, эмоциональной неустойчивости. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно оградить подростка от слишком больших эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузок. Всего должно быть в меру. Очень важны в данном случае рациональное питание, режим сна, прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Что такое вегето-сосудистая дистония и как ее лечить

Колебания температуры могут вызвать ВСД

Да. Выраженные колебания температуры относятся к категории острого стресса и вызывают в организме вегетативно-эндокринные реакции. Это является нормальным физиологическим ответом на внешний раздражитель. Когда такие колебания происходят постоянно, острый стресс переходит в хронический. Если при этом есть наследственная предрасположенность, может развиться психовегетативный синдром. В этом случае важно устранить все факторы риска: переутомление, неправильное питание, недостаток движения.

 

Слабость, бледность, головокружения -ее симптомы

Да и нет. Эти симптомы могут быть проявлением ВСД, но подобные признаки также бывают характерны и для других заболеваний. Гипертония, язвенная болезнь, астма, диабет, желче- и мочекаменная болезнь, хронический панкреатит. Не ставь себе диагноз сама обратись к врачу!

 

Нужно вести здоровый образ жизни

Да. Это важно, так как отклонение от физиологической программы, заложенной в нас природой (нарушение режима дня, сна, прием алкоголя, курение, неправильное питание и т. д.) расценивается организмом как стресс. А хронический стресс приводит к возникновению вегетативных нарушений.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены